chlorophyllyellow

一点感慨

激励自己

阿花花:

【跟更新没有关系啦






在知乎上看到有人提问,说自己是个大三的工科生,特别迷茫不知道想干什么,于是异想天开说想要当(畅销书)作家,或者文字编辑,求书单以提高写作水平。


下面的回答概括起来就两个字:做梦。


大部分人赞同的大意是说,写作是个童子功,你不从小练习从小看书你现在想比上人家你真是天真了,没有书能够让你一蹴而就变成一个作家。




嗯,我觉得这个答案有道理,但是我不怎么赞同。


首先,我不认为写作是个童子功。无论何时,下决心开始去写才是关键的。我想他们所说的童子功的意思,大概是说如果有人十岁开始练习写东西,那么二十岁的时候已经有了十年的写作经历,而他从二十岁开始,花费同样的时间,达成同样的效果也要三十岁了,那这练的确实不是童子功了。可这并不能说明他二十岁不能够开始写作,反正题主也没有说明成为作家的期限啊。


其次,看书很重要,但多看书并不是最重要。读书只是一个积累知识的过程,如果只是看很多很多书,却缺乏下笔练习的过程,以及对环境的观察和对生活的提炼,那估计最后只能变成一个知识分子或者文学评论家,而不是作家,哪怕只是一个作者都很难。




其实想提高写作水平,只有一件事要做,就是开始写吧。


一旦开始了写作,你就明白需要做什么了。


没有故事,于是开始到处收集;语言匮乏,于是开始看书积累;缺乏细节,于是开始留心观察;如果你真的认真去写作,它会教会你一切应该学习的事。




写作像任何一件事一样,既需要天赋,也需要勤奋。


我身边的大多数人,最后一次自己认真写出一篇文章来,大概就是高考作文了。


他们看到有人用词准确,逻辑清晰,文笔优美,也会赞叹羡慕一番,然后说,我哪里会写啊,脑子都是空白的。


那你问一问自己,有多久没有用心的写过超过一百四十个字的一段话了?当你描述一件事的时候,你脑中是如电影一般清晰的画面,还是一片模糊凌乱的碎片?你有好好的观察过路边的风景和身边的人群吗?你有试着用一些不同的词语和句子来形容他们吗?


当你羡慕别人的好文笔的时候,你有没有过这样的经历:日复一日的坐在桌前,笔耕不辍到深夜,经常写出的东西甚至连自己都不满意,一遍又一遍的推翻重来,绞尽脑汁的冥思苦想,最重要的是,你写出来的东西,也许根本没有几个人会看。


你可以吗?你能够坚持吗?你愿意忍受吗?


写作终究是一件悲苦的事,只有孤独和寂寞,并且没有人替你承担,帮你解决,永远只有你一个人,在无数个漫漫长夜里,失眠着,煎熬着,让文字变成现实。




这是一件无所谓年纪的事情,也许你二十岁的时候已经练不了童子功,可你二十岁的时候比十岁的人多了许多宝贵的人生经历,这当然是写作的财富。


如果你真的愿意从二十岁开始,不要惧怕你的对手,也许很多十岁开始练习写作的人,二十岁的时候已经放弃了。


读书的积累也是一样,他比你早读十年文学书籍很可怕吗?我身边的很多人,读书经历的结束只比写作晚几年:大学毕业以后,他们就不看除了杂志之外的任何书籍了。




所以慢慢来,不要急,如果愿意,如果喜欢,没什么不可以。




END




这是早前写过的感慨,今天看来,想法依旧没有什么改变。


只是更多了一点,写作尽管孤独,但总归是自由的,写你喜欢的,写你的愿意写的,才是最重要的。如果一味的想要迎合别人的喜好,总是提心吊胆的关注着读者的反馈,那就失去了最初的快乐。


除非这是你的职业,那就要对花了钱的读者们负责了,你要生产出让读者们快乐的文字,这时候你的快乐反而不那么重要了。







评论
热度(205)
  1. 愿你出走半生 归来仍是少年阿花花 转载了此文字

© chlorophyllyellow | Powered by LOFTER